コーヒーロール
今日はパン教室。
はるゆたかブレンドというお粉です。
生地を2等分にして、1つはコーヒー豆の挽いたものを入れてコーヒー色の生地、
もうひとつはプレーンの生地をくるりと巻いて焼いてます。
甘みはコンデンスミルクでつけてます。
コーヒーの香りがこれまたいい香りでした。
はさみでチョキチョキと切り込みを入れてるのは模様でもありますが、
焼いて膨らんでいく時の空気の逃げ場を作っているのです!
今日は真剣に作ったので、前回よりいい感じの仕上がりでした。
断面はこんな感じ。
少ししか色が付いていないのでロールの雰囲気がわかりませんが、これは、今回使ったコーヒー豆は深煎りだと味が苦味があるということで薄煎りの豆を使用したためだそうです。
by nossotom
| 2009-08-08 20:05
| パン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |