クグロフ
クリスマスは昨日でしたが、今日はクグロフを作りにパン教室へ。
クグロフはオーストリアやポーランドが原産で「クーゲルホップ」
という言葉が変化してクグロフになったようです。
(ちなみにシュトーレンはドイツです。)
先週のリュスティックがシンプルな生地でしたが、今回は、
粉・塩・砂糖・酵母に牛乳や卵・バターが入る生地です。
こういう生地を「リッチな生地」と呼ぶそうです。
具材はラムレーズン・オレンジピール・クルミ・アーモンドダイスです。
パネトール型を4つとクグロフ型を1つ。
明日はパネトール型を祖母にプレゼントするつもりです。
今年はパン教室によく通いました。
来年も続けていきたいなぁ。
by nossotom
| 2009-12-26 19:51
| パン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |