ほっこり日記

クグロフ

d0112504_19513246.jpg


クリスマスは昨日でしたが、今日はクグロフを作りにパン教室へ。
クグロフはオーストリアやポーランドが原産で「クーゲルホップ」
という言葉が変化してクグロフになったようです。
(ちなみにシュトーレンはドイツです。)

先週のリュスティックがシンプルな生地でしたが、今回は、
粉・塩・砂糖・酵母に牛乳や卵・バターが入る生地です。
こういう生地を「リッチな生地」と呼ぶそうです。
具材はラムレーズン・オレンジピール・クルミ・アーモンドダイスです。
パネトール型を4つとクグロフ型を1つ。
明日はパネトール型を祖母にプレゼントするつもりです。
今年はパン教室によく通いました。
来年も続けていきたいなぁ。
[PR]



by nossotom | 2009-12-26 19:51 | パン

ちょっとした、日々のこと。
by nossotom
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧