ほっこり日記

パンプキンブレッド

前から興味のあったパン教室へ行ってきました。
値段的な面や、スケジュール的な面からしても私に合っている感じのところだったので
来月から月2回くらいで通ってみようかなぁと思ってます。
今日は、体験ということで、パンプキンブレッドを作らせて頂きました。
天然酵母のパンは自分ではなかなかチャレンジ出来ていなかったので、
これを機に色々と知りたいなぁと思いました。
(使ってる酵母は「白神こだま」というもので発酵時間が短いです)
クラスの人も平日ということもあり、少なく、割と穏やかな時間が流れてたので
私には丁度いいなぁと思いました。
生地を作るのも触るのも気持ちいいし、そして何より出来たてパンは温かくて柔らかくて
少しモチモチしていて美味しかったぁ。
(写真は左側は中にチーズが入っていて、右側はプレーンです)
d0112504_19254686.jpg


* * *

なんというか、食べ物なのだけど、陶芸の土を触るのと同じ感じで、
何かをこねたり、調えたりして作って、最後に焼く感じが好きな点です。
地道に続けてみたいなぁ。早くも2009年の抱負を見つけた。
[PR]



by nossotom | 2008-12-18 19:25

ちょっとした、日々のこと。
by nossotom
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧